【复课无期】停课留家加深亲子情 小朋友Zoom聚会解闷-世界上最大的淡水鱼
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:【复课无期】停课留家加深亲子情 小朋友Zoom聚会解闷           发布时间:2020年04月04日 15:56:02

【复课无期】停课留家加深亲子情 小朋友Zoom聚会解闷

Vincci的停课不停学活动。

Vincci及Ian的停课不停学活动。

整天跟子女待在家中,对于很多父母而言是巨大压力,但对于喜欢跟小朋友相处的Vivian夫妇来说,在漫长的停课期间,毋须每天争分夺秒追赶上课及学习时间表,有更多亲子空间,关系反而变得更好,更乐见女儿的自理能力提高。Vivian的大女Vincci在9月将会升小一,细仔Ian则15个月大。Vincci就读蒙特梭利幼稚园,主张学生自主学习,较传统幼稚园轻松,Vivian指停课对女儿的影响相对较大,担心升小会较难适应。写信「每字问」体现自主学习在停课这段时间,减少了上课及其他学习课堂,Vivian发现女现的某些能力倒退迹象,唯有花心思给她设计一些活动、游戏及「训练」,例如做功课或手工艺训练小手肌。不过,庆幸Vincci爱做功课及学习,停课时仍保持良好的学习动力。「幼稚园老师好关心小朋友,逐个学生打电话及写信,阿女就话要回信给老师。」Vivian笑指,Vincci写信时很多字都不懂,几乎「每字问」,花了一个多小时才教女儿写完一封信。而Vincci不但写信给老师,更主动要求写信给感情要她的同学,令Vivian大为头痛,但亦感恩女儿对别人关怀的态度及好学精神。Vivian又趁机教导Vincci做家务,从简单的收拾到洗碗、洗衫、煮饭都一一尝试,「以往返学好忙,要跟住时间表赶来赶去,现在有时间,终于可以做一些想教她很久的事情。」以往忙于上学、工作,忙于跟着时间表生活,现在有更多閒暇跟子女相处,感情亦变得更好。

网上聚会活动 保持孩子社交 不过,同辈社交及户外活动对幼童成长发展极为重要。Vivian发现,停课对女儿的情响有负面影响,因此在停课初期仍会带子女外出及相约女儿的同学进行小组活动。她们一家住在西贡,方便郊游,有时两、三个家庭的小朋友会到草地上活动及探索,但随着大批市民湧至西贡,郊游活动亦被逼终止。由于Vivian是英文老师,疫情期间已惯用Zoom等网上系统,于是几个家庭改用Zoom进行网上聚会及小组活动,小朋友亦相当投入,甚至激发无穷创意「多数是我在带活动,但他们亦会倾得好开心,更试过玩网上捉迷藏,一个人匿埋,然后畀几个地点选项大家猜躲在哪里。」Vivian更特别开设了facebook专页「停课活动DIY」,分享自家设计的活动及教材。

Vincci的停课不停学活动。

【复课无期】停课留家加深亲子情 小朋友Zoom聚会解闷

Vivian在疫情初期带子女跟朋友进行活动。

Vivian在疫情初期带子女跟朋友进行活动。